مخلل الثوم
الطريقة:
1- تؤخذ عشرة رؤوس من الثوم المجفف جزئياً وتفصص إلى فصوص منفصلة
2- ثم تفرم الفصوص فرماً خشناً بسكين كبيرة،
3- ويوضع الثوم المفروم في إناء كبير ويصب عليه حوالي لتر ونصف من زيت الزيتون
4- يغطى الإناء بغطاء غير محكم ويترك في مكان مظلم وبارد وجاف لمدة من ثلاثة إلى خمسة أسابيع مع تحريك محتوياته من حين إلى آخر كل بضعة أيام بملعقة خشبية وإعادة تغطيته.
5- وبعد انتهاء المدة يصفى الثوم من زيت الزيتون من خلال مصفاة دقيقة الثقوب ويحفظ في زجاجة معقمة ذات غطاء محكم في نفس المكان الحفظ السابق
مخلل الطماطم
المقادير :
- 5 كيلو طماطم متوسطة الحجم
– خل
– ثلاث رؤوس ثوم
– كوب ملح
– نصف كوب فلفل احمر
– ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة
– ماء
الطريقة :
ينظف الطماطم وينشف من الماء وتبقى حباته كاملة – قطعي حبة الطماطم إلى أربعة أقسام دون أن تفصليهم عن بعض – اعملي الخلطة وهي الثوم والملح والكزبرة والفلفل الأحمر – احشي الطماطم بالخلطة إلى أن تنتهي منها – رصي الطماطم في غرشة(مرطبان) زجاج ثم اقلبي المرطبان ( الغرشة )بحيث يكون فتحة امرطبان اسفل وضعيها على مصفاة – بعد حوالي أربع ساعات اقلبيها- أضيفي لها الخل كامل دون زيادة أي من الماء – اتركي المخلل مدة أسبوع أو أسبوعين ويكون جاهز للأكل
مخلل الملفوف
المقادير:
- 1 كيلو من الملفوف الأبيض المقطع نا عما , كوب من الملح البحري
الطريقة:
- يفرك الملفوف بالملح ويوضع في مصفاة واسعة الثقوب ويوضع فوقه صحن ووزن 2 كلغ وبعد مرور يوم واحد ستجد الماء يغطي الملفوف اذا لم يحدث ذلك ضع ثقلا أكبر ثم أتركيه في مكان بارد لمدة أسبوعين ولا حظه يوميا، فاذا ظهر عفن علي السطح ,قم بازالته يجب غسل هذا المخلل قبل تناوله وذلك للتخفيف من مذاقه المالح
ملاحظة:هذا المخلل مفيد جدا للمرضي بالسكري لأنة يعدل نسبة السكر في الدم ,كما أن نقيعه مفيد لمرضي البروستات واللذين يعانون من أحماض عالية في المعدة